A рaзным видaм этoй крупы нужнo рaзнoe кoличeствo жидкoсти для вaрки. «Рaзoгрeв» — зaпускaeтся тoй жe кнoпкoй, чтo и пoдoгрeв вмeстo выбoрa прoгрaммы из спискa. Мультивaркa сoxрaняeт нaстрoйки пoльзoвaтeля в прoгрaммax и прeдлaгaeт вaш вaриaнт при слeдующeм выбoрe тoгo жe рeжимa. Пoслe зaмыслoвaтoй игры с кoличeствoм рисa нa кoличeствo вoды, врeмeнeм пригoтoвлeния, клaпaнoм дaвлeния и oтключeниeм пoдoгрeвa мы, нaкoнeц, пoлучили нужный рeзультaт. Пeрeд зaпускoм любoй прoгрaммы бeз дaвлeния нaдo пoлнoстью снять клaпaн дaвлeния нa крышкe. Для тeстa взяли 4 яйцa, стaкaн сaxaрa и стaкaн муки. Рeзультaт: xoрoшo. Врeмя устaнaвливaeтся с пoмoщью кнoпoк »+» и »−». Мoлoчнaя oвсянaя кaшa
Этo блюдo мы пeрeдeлывaли нeскoлькo рaз, пoкa нe нaшли oптимaльнoe сoчeтaниe кoличeствa ингрeдиeнтoв. Пoдoгрeв можно отключить во время работы выбранной программы или после ее окончания. Это довольно удобная конструкция, за исключением выемки из горячей чаши после окончания приготовления. Уход
Инструкция предлагает нам такую последовательность действий по уходу за изделием после каждого использования:
дождаться полного остывания прибора;
вымыть чашу;
снять и промыть внутреннюю крышку;
промыть уплотнительное кольцо и тщательно высушить;
полностью снять и промыть клапан давления;
осушить и промыть контейнер для сбора конденсата;
собрать все очищенные и высушенные детали и установить на место. Клавиатура
Кнопка «Меню» активирует выбор программы из списка на дисплее с помощью пролистывания. Дальше все просто: скинуть все имеющееся в чашу, помешать черпаком и поставить на программу «Тушение» на полтора часа. Книга рецептов
Красочная книжка содержит 200 рецептов, включая консервацию, напитки, приготовления кисломолочных продуктов и детского питания. Эта возможность касается в том числе и программ под давлением. На первый взгляд
Мультиварка выглядит серьезно, ощущается в руках при переносе довольно тяжелым объектом материального мира. После выбора программы можно нажать клавишу с обозначением времени и температуры, чтобы изменить эти параметры для выбранного режима. Когда такого варианта нет, продвинутый пользователь в какой-то момент почти неизбежно переходит на использование полностью ручной программы («Мультиповар») вместо всего остального. Плюс приготовление под давлением. Мы остались удивлены некоторыми решениями разработчиков Marta MT-4309. Это совершенно неочевидно без чтения инструкции. Это неудобно, нет никаких вспомогательных рисунков или отметок на приборе, крышка закручивается в нелогичную сторону. Смазали чашу сливочным маслом, выложили на дно яблоки, сверху залили тестом. Следовательно, — подумала тестовая лаборатория, — даже самая новая и «навороченная» модель должна прекрасно справляться с варкой риса. Производство и сборка приборов, конечно, осуществляется в Китае — впрочем, этот факт применим практически к любой марке бытовой техники. Но домашняя жесткая утка стерпит и три часа тушения, если хватит жидкости. Части тушки обжаривали на плите — в мультиварке пришлось бы обрабатывать их по одной, это заняло бы слишком много времени. Одна очень важная вещь про способ взаимодействия с мультиваркой. Для нашего опыта это было бы слишком, ищи потом дурака есть полную кастрюлю молочной каши. Клапан выхода пара разборный, он сидит на силиконовом уплотнителе и довольно легко демонтируется. Это неудивительно: корпус и крышка у модели металлические, съемная чаша толстостенная, с керамическим покрытием. В рецептах опять дается раскладка ингредиентов на роту солдат. В итоге получилось так: 150 граммов длиннозерного риса на 2 стакана воды. На первый взгляд, все это место кажется устроенным немного хаотично, но все же довольно понятно для пользователя. Результат: хорошо. Выводы
По возможностям управления эту модель хочется похвалить. Внутренняя крышка тоже снимается. Программы
Без давления: жарка, выпечка, йогурт/тесто, томление, джем/варение, мультиповар. Режимов не просто много — их разнообразие довольно осмысленно, они не дублируют друг друга ради видимого увеличения функциональности. «Подогрев» — функция запускается автоматически и работает 24 часа после окончания работы режима. Это довольно много, если учитывать, что программа готовит под давлением. Изначальный рецепт (вероятно) подразумевает основу из нарезанных и вымоченных в растопленном масле ломтей белого хлеба без корки и верхнего слоя из тушеных с сахаром и корицей яблок. Когда вы научитесь правильно закрывать крышку, можно приступать к смелым и интересным экспериментам. Куриный бульон
Для этого блюда у нас были припасены куриные окорочка, луковица, морковь, букет гарни и специи. Плюсы
возможность вмешиваться в работу программ
приготовление под давлением
есть полностью ручные программы
Минусы
сложная для установки крышка
при готовке без давления необходимо снимать клапан
книга рецептов не дает адекватной раскладки по количеству ингредиентов
Мультиварка-скороварка Marta MT-4309 предоставленадля тестирования производителем В середине — цифры индикации времени приготовления и температуры. Другое дело, если у вас не хлопья, а цельный овес — тогда скороварка оказывает неоценимую помощь в приготовлении. Результат: отлично. Каша получается довольно жидкой, но зато не пригорает и не бегает по стенам чаши. Проблема в том, что книга приводит рецепт без учета сорта риса. Весь процесс с момента нагрева до нужной температуры занял у нас 10 минут. Мы впервые встречаем модель, приготовление не под давлением в которой подразумевает полное снятие клапана. Во-вторых, инструкция хоть и неудобна, но содержит много полезных и интересных таблиц, которые помогают и развлекают повара. Кнопка «Шеф» запускает одноименный ручной режим приготовления с самостоятельным выбором всех параметров. Эксплуатация
Подготовка к использованию
Для устранения заводского запаха стоит перед началом использования запустить мультиварку в режиме «Пар/Варка» с половинкой лимона в паре литров воды. Это нормальная история для выпечки из мультиварок: корочке взяться неоткуда, потому что тэн у прибора только снизу. Пирог отлично пропекся внутри, но верхней корочки у него, как водится, не было. Крышка у MT-4309 съемная, она навинчивается на корпус совершенно неочевидным движением, которое пользователю придется просто заучить на уровне условного рефлекса. Утка получилась нежная, соус при приготовлении под давлением не выкипел, а только приумножился утиным соком и был очень хорош. Остальную часть дисплея занимают обозначения программ приготовления, которые пролистываются кнопкой «Меню». В комплект к мультиварке прилагаются стандартные аксессуары: мерный стакан, черпак и кастрюля-пароварка. «Отложенный старт» — настройка отложенного запуска выбранного режима от 30 минут до 24 часов с шагом в 5 минут. Модель MT-4309 является носителем запатентованной функции «Шеф Про», которая позволяет пользователю управлять настройками автоматических программ как перед началом работы, так и во время работы прибора. Было бы отлично, если бы получилось с первого раза, а не с третьего. Во-первых, в способе обращения с этим прибором есть несколько неочевидных вещей, вроде необходимости снимать паровой клапан при приготовлении без давления. Кнопка «Play» запускает программу после установки всех нужных параметров. В книге рецептов дается расклад на 1 литр молока и 150 граммов овсяных хлопьев. Над ними — значки индикации настройки времени и температуры, индикатор мигает в момент настройки времени и температуры приготовления в программах, а также во время настройки отложенного старта. Таким же образом настраивается и температура нагрева: шаг — 1 °C, диапазон выбора — от 30 до 160 °C. Щипцов для пароварки в комплекте нет — впрочем, такие вещи почти никогда не входят в стандартный набор. Контейнер стандартный, легко снимается и навешивается обратно. С этой моделью пользователю придется решать, шашечки ему или ехать. Часы и минуты настраиваются отдельно, шаг для часов — 1 час, шаг для минут — 1 минута. Зато после этого совершенно ничего не надо было делать. Дисплей выглядит довольно большим, панель управления с кнопками расположена вокруг дисплея. Программы «Шеф» и «Мультиповар» фактически дублируют друг друга в разных режимах работы мультиварки: под давлением и без него. Но способ претворения рецептов в жизнь лучше сверить с инструкцией и собственным опытом — иначе может выйти оказия. NB! Под давлением: суп, каша, тушение, бульон, плов, студень, крупы, пар/варка, шеф. Желательно — с откидной крышкой. Сбоку на корпусе — пластиковый контейнер для сбора конденсата, который следует опорожнять после каждого использования прибора. Во-вторых, клапан давления. Яблоки мы очистили и порезали на дольки, сверху присыпали тростниковым сахаром, кардамоном, корицей и лимонной цедрой. Последняя — без ножек, в виде дырявой тарелки с бортиками, которая навешивается в чашу. Отключается так же, как и включается. Если надо, чтобы было удобно и легко приготовить рагу из овощей и молочную кашу — лучше выбрать мультиварку попроще и подешевле. После этого остаточный запах еще несколько циклов работы может чувствоваться, но еде передаваться не будет. Поставили программу «Выпечка» на 50 минут, предварительно сняв клапан давления. Прекрасный прозрачно-золотистый бульон, нежное мясо, никакой пены по краям чаши. Приготовление под давлением с принудительно отключенным подогревом. Мы позволили себе небольшой чит: первый бульон (который был слит) сварили в кастрюле на газу — это сэкономило нам немного времени. Так вот, мы готовили совершенно другое блюдо. Дисплей
Слева вверху — индикация режима работы: нагрев, работа, подогрев. Это нелогично, неочевидно и требует выхода пользователя из режима автопилота. Результат: хорошо. Хотя, если честно, автору все равно гораздо проще сварить кашу за 3 минуты в кастрюльке на газу. Модель MT-4309 позиционируется как мультиварка-скороварка с уникальным дизайном и функциональностью. Здесь нас тоже ждало русское поле экспериментов. Великолепно и то, что в работу любой программы можно вмешиваться как перед запуском, так и в ходе работы прибора. Брошюра (напоминающая, скорее, полноценный увесистый том) хороша для вдохновения и расширения горизонта возможностей. Тем не менее, Marta MT-4309 обладает значительным количеством несомненных достоинств: стильный внешний вид, качественная сборка, хорошая толстостенная чаша с технологичным покрытием, продуманный софт. Инструкция
Не очень удобная для изучения брошюра на нескольких языках. Затем соединили, добавили просеянную муку и взбили миксером. Рис
Как мы знаем, все мультиварки вышли на свет из китайских рисоварок. Мы поступили по-другому: сделали шоколадную глазурь на водяной бане и украсили бледную верхнюю часть. Мы промыли и осушили утку, затем разделали ее на части. Оглавление
Характеристики
Комплектация
На первый взгляд
Инструкция
Управление
Эксплуатация
Тестирование
Выводы
Характеристики
Производитель
Marta
Модель
MT-4309
Тип
мультиварка-скороварка
Страна производства
Китай
Гарантия
2 года
Заявленная мощность
900 Вт
Материал корпуса
металл
Объем чаши
5 (полезный — 4) л
Материал чаши
металлический сплав
Покрытие чаши
керамическое антипригарное
Управление
электронное
Тип кнопок
мембранные
Дисплей
ЖК
Поддержание температуры
до 24 часов
Отложенный старт
до 24 часов
Разогрев
есть
Индикаторы
включения, подогрева, режима работы, времени приготовления, звуковые оповещения
Дополнительные функции
45 ручных и автоматических программ, технология Шеф Про
Упаковка
30×30×33 см
Вес с упаковкой
3,4 кг
Средняя цена
T-11890284
Розничные предложения
L-11890284–10
Комплектация
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
мультиварку;
чашу;
съемную крышку;
запасное силиконовое кольцо;
подставку для приготовления на пару́;
мерный стакан;
черпак. Возможности как нелегкий выбор
Эта мультиварка — новая, довольно «навороченная» модель компании Marta, британского производителя бытовой техники. Можно переворачивать выпечку нижней корочкой наверх и подавать так. Чернослив заранее запарили в кипятке на полчаса, затем промыли. Конечно, мы с трудом поместили все нужные ингредиенты в чашу. Отделили белки от желтков, белки взбили миксером с щепоткой соли, желтки растерли вручную с сахаром добела. От себя добавим, что корпус устройства снаружи лучше всего очищать влажными салфетками, а затем насухо протирать бумажным полотенцем или мягкой фланелевой тканью. Лук и морковь вели себя при обжарке очень достойно — конечно, на сковородке, поставленной на газовую конфорку, процесс шел бы веселее, но это общее место для подобных тестов. Тестирование
Тушеная утка с черносливом
Ингредиенты:
тушка утки;
0,25 кг чернослива;
1 луковица;
50 г сливочного масла;
1 морковка;
2 стакана бульона или воды;
ложка муки;
соль, специи. Пирог с яблоками
В быту это блюдо зовется шарлоткой. Справа вверху — выбор продуктов для режимов с такой возможностью (это «Тушение», «Пар/Варка», «Бульон»): мясо, рыба, овощи. Для того чтобы этот факт перестал мешать, пользователь должен отрастить некий опыт и дзен. Если вы хотите расширения горизонта возможностей в мире готовки в мультиварке — то эта модель вам поможет. По легенде, выпечка именуется так в честь жены Георга III, королевы Шарлотты, покровительницы пекарей. Результат: отлично. После двух неудачных опытов сторговались с мультиваркой на полутора стаканах молока на 5 столовых ложек хлопьев. У прибора 21 автоматический режим и 24 ручных, включая программы «Мультиповар» и «Шеф». При отключении электричества прибор сохраняет память о настройках и при включении начинает работу с того же места, где закончил. А последнее противоречит, на наш взгляд, самой концепции мультиварения как приготовления еды без фокуса контроля на этом процессе. Внутри на чаше нанесены риски, обозначенные в долях (объем условно поделен на 5 частей) и в чашках (максимальное количество чашек — 12). Затем мы положили курицу, порезанную на части морковку, луковицу, нашпигованную гвоздикой, букет гарни и специи в чашу, залили водой и установили программу «Бульон», вид продукта «Мясо» и время 35 минут. Народный нейминг образуется просто: пирог с яблоками — значит, шарлотка. При этом заглянуть в руководство и внимательно изучить его перед использованием прибора мы бы вам очень советовали. Чаша увесистая, красивая, покрыта изнутри антипригарным слоем. Управление
У прибора большой дисплей со множеством обозначений и кнопки управления, расположенные под дисплеем. Во-первых, навинчивающаяся крышка. Готовили под давлением с закрытым клапаном. Луковицу порезали и обжарили в чаше на программе «Жарка», затем добавили к луку мелко порезанную морковку.