или Нарния кофеманов
Оглавление
Кофеварение — магический ритуал, который чем дальше, тем больше становится доступным обычному человеку. Есть великое множество способов, условий и нюансов того, как приготовить «правильный» напиток, раскрыв его вкус. Мы не будем пересказывать правила и ритуалы кофейного дела, этим занимаются многие другие ресурсы. В этом обзоре мы опишем виды и принципы работы автоматических устройств для приготовления кофе, их основные характеристики, расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе модели.
В разделе «Комфортный дом» появлялось уже несколько тестов кофеварок. Мы постарались охватить основной объем рынка устройств, чтобы получить представление о возможностях и условиях выбора.
История
История приборов для приготовления кофе началась в Европе, как принято считать, с турок (джезв) и приготовления напитка по-арабски. Турку ставили на открытый огонь. Сейчас существуют профессиональные и домашние электрические приборы такого типа, которые готовят кофе на песке.
В 1800 году французский епископ Жан-Батист де Беллуа случайно изобрел первую капельную кофеварку. В латунную емкость он поместил матерчатый фильтр с молотым кофе, через который проливался кипяток. До этого момента в Европе не знали способа готовить напиток без гущи.
Через 19 лет конструкция была усовершенствована и снова французом: жестянщик Мориз придумал систему двух переворачивающихся сосудов с фильтром посередине. В 1827 году прибор Мориза превратился в гейзерную кофеварку. А первые электрические приборы с капельным и гейзерным принципом подачи воды возникли уже в 50-е годы XX века.
В 1840 году возникла новая, тупиковая ветвь кофеварочной эволюции. Шотландский инженер по фамилии Напьер изобрел вакуумное устройство: горячая вода проходила через фильтр с кофе и возвращалась обратно, благодаря образовавшемуся вакууму. Прибор был очень громоздким, сложным в обращении и, случалось, взрывался. Кроме того, приготовленный таким образом напиток обладал довольно скудным, невыраженным вкусом. Это изобретение из-за своих объективных недостатков не получило развития, но дало импульс к созданию кофемашин.
Первую такую машину в 1855 году сконструировал человек по фамилии де Сантаис. Прибор поражал своей производительностью: он готовил 2000 чашек кофе в час. Бабушка всех эспрессниц была компрессионной кофеваркой, но очень громоздкой и сложной в обращении. Изобретение не получило широкого распространения, но способствовало дальнейшему развитию кофемашин.
И только в 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера изобрел первую эспрессо-машину. Она представляла собой огромный бойлер, заполненный до половины кипящей водой. В верхней части сосуда находился пар под давлением, который подавался на кофейную таблетку. Инженер запатентовал свое устройство и в 1903 году продал патент итальянскому предпринимателю Дизерио Павони. Тот усовершенствовал изобретение инженера Беццера и с 1905 года коммерческие кофемашины марки «Павони» начинают появляться в итальянских кафе. Новая мода употребления кофе распространяется в Европе.
Дальше путь кофемашины был обусловлен техническим прогрессом. В 1927 году миланский бариста Акилле Гаджиа изобрел полуавтоматическую эспрессницу. С помощью рычага (левера) бариста подавал в систему мощный напор горячей воды, создавая таким образом пар под давлением. Такие устройства до сих пор называются леверными. В 1961 году компания Faema создала полностью автоматическую машину, в которой давление постоянно поддерживалось с помощью электрического насоса. С тех пор эспрессницы работают по этому принципу, постоянно получая новые технологические усовершенствования. Кофемашина нового поколения может управлять всем процессом приготовления, начиная от помола зерен и заканчивая созданием молочной пенки.
Капельные кофеварки
Устройство, впервые созданное еще в XIX веке, по основным принципам и компоновке не сильно изменилось до наших дней. Это два сосуда: один для нагрева воды, второй — для сваренного напитка. Вода, нагреваясь, поступает по трубке к фильтру с молотым кофе и медленно, капля по капле процеживается сквозь фильтр во второй сосуд. Этот процесс называется перколяцией: вода, нагреваясь до 87–90 °C и постепенно просачиваясь через кофе, медленно собирает ароматические вещества из молотых зерен.
Современная электрическая капельная кофеварка оборудована вертикальной нагревательной трубкой, по которой вода поднимается вдоль корпуса и через отверстие в крышке капает в фильтр с кофе. Контейнер для воды обычно расположен на задней или боковой панели, в некоторых случаях на ней располагается блок управления. Фильтр с кофе расположен в отсеке над колбой для готового напитка. Современные устройства чаще всего оборудованы противокапельной системой, работающей по принципу садового умывальника — если вы убираете кувшин с подставки, кофе из фильтра подаваться перестает. Таким образом, пользователь может налить себе чашку напитка в процессе работы прибора.
Вкус и крепость зависят от скорости прохождения воды через фильтр и от сорта и помола зерен. Для капельных систем подходит кофе-порошок среднего помола. Крупный помол сделает напиток ненасыщенным, мелкий помол может придать кофе горький вкус. Вариантов приготовления в лучшем случае будет два: крепкий или мягкий кофе. Это возможно, если модель оснащена регулировкой крепости напитка. Приготовляемый в капельных приборах кофе часто называют «американо» и под таким именем подают в заведениях. На самом деле, конечно же, это два разных напитка из молотых кофейных зерен. Капельные кофеварки обычно выбирают люди, которые любят пить много некрепкого кофе в течение дня.
Кофеварки такого типа различаются по техническим характеристикам и дополнительным функциям. В нашем сравнительном тесте трех капельных кофеварок мы описывали работу и самого простого устройства и дорогих функциональных приборов. В случае низкоценового минимализма у кофеварки может отсутствовать даже кувшин для сбора напитка, вместо него используются чашки.
DeLonghi ICM 15250
с регулировкой крепости напитка
Средняя цена
T-10468544
Розничные предложения
L-10468544–5
Важные нюансы при выборе капельной кофеварки
Мощность
Как правило, составляет от 450 до 1300 Вт. Считается, что мощность влияет на крепость получаемого напитка. Чем выше этот показатель, тем быстрее вода просачивается через фильтр, соответственно, напиток получается менее насыщенным и более мягким. Как показывает наша практика, совсем маломощные модели тоже делают довольно слабый и неароматный кофе. Оптимальная мощность прибора — от 700 до 1000 Вт. Средняя скорость приготовления двух чашек напитка — 2–3 минуты. Существуют модели с регулируемой мощностью.
Противокапельная система
Ее мы уже описывали выше. Существует почти у всех современных устройств с колбой (кувшином для кофе).
Автоотключение
Тоже предусмотрено практически у всех моделей, начиная со среднего ценового диапазона. Прибор после приготовления всего объема напитка выключается самостоятельно.
Подогрев
Подогревающий диск располагается под колбой и может поддерживать температуру готового напитка в течение задаваемого (или жестко определенного) времени.
Таймер
Дает возможность заранее устанавливать время начала приготовления. Пользователь может с вечера заполнить контейнер водой, засыпать в фильтр кофе и установить время, к которому напиток должен быть приготовлен.
Регулирование крепости напитка
Функция дает возможность подавать воду на фильтр медленнее, делая таким образом кофе более крепким и насыщенным. Опция может называться по-разному, например «арома».
Индикаторы
Световые и звуковые оповещения пользователя. Звуковые сигналы могут сообщать о начале и окончании процесса приготовления. Световые индикаторы могут оповещать о том, что устройство работает; о режиме работы; о том, что прибор нуждается в очистке от накипи. Чаще всего капельные кофеварки оснащены также поплавковым индикатором уровня воды.
Вспомогательные системы и элементы
Существуют кофеварки со встроенными кофемолками. Это позволяет получить более ароматный напиток из зерен свежего помола. В этом обзоре описан капельный прибор со встроенной роторной кофемолкой и управлением по Bluetooth. Различные варианты удаленного доступа к бытовым приборам сейчас встречаются нередко, но большинство моделей пока имеют ручное управление.
Материал колбы
Кувшины для кофе чаще всего бывают стеклянными, с пластмассовой крышкой и ручкой. Существуют модели с металлической колбой-термосом, которая поддерживает температуру напитка. Такие кувшины обычно имеют герметичную крышку, кофе из них наливать удобнее, но в них, за счет непрозрачного материала, сложно оценить объем и крепость напитка. Кувшины-термосы обычно держат температуру дольше и лучше подогревающего диска.
Объем колбы
Колбы у капельных кофеварок бывают разных размеров, но как правило — около 1 литра. Самый дешевый из протестированных нами приборов, имел максимальный объем приготовляемого за раз напитка 250 мл, а кувшином для кофе не обладал вовсе — напиток тек прямо в подставленные чашки. Объем колбы производители обычно указывают в количестве чашек. Например, для кофеварки DeLonghi ICM 15250 с емкостью колбы 1250 мл, вместительность указана как 10 больших (15 маленьких) чашек. Под большой чашкой здесь понимается стандартная 200-миллилитровая чашка, под под маленькой — чашка объемом в 150 мл. Иногда на кувшине нанесены риски, по которым пользователь может оценить количество кофе.
Корпус
Может быть пластиковым или металлическим. Корпус из металла обычно лучше выглядит и создает впечатление более качественной сборки, однако учтите, что за счет более высокой теплопроводности материала металлический корпус ощутимо сильнее нагревается в процессе работы. В отношении скорости и качества приготовления напитка кофеварки с пластиковым и металлическим корпусом не отличаются друг от друга.
Фильтры
Могут быть многоразовыми или одноразовыми. Нейлоновый фильтр требует ручной механической очистки под проточной водой (инструкции обычно запрещают помещать эту деталь в посудомоечную машину). Одноразовые бумажные фильтры удобны в использовании, но требуют постоянных расходов и контроля количества. Зачастую в комплекте с прибором поставляется многоразовый нейлоновый фильтр и несколько одноразовых. Это самая удобная комплектация для тех, кто обычно пользуется бумажными расходниками — в случае, если вы забыли или не смогли пополнить запас, используется нейлоновый фильтр.
Многоразовые фильтры также бывают металлическими. Существуют и так называемые «золотые фильтры» — металлические сетки, покрытые слоем нитрида титана, который увеличивает срок службы детали до 2–3 лет. Такие фильтры редко бывают в комплекте, как правило их нужно докупать как дополнительный аксессуар.
Уход за прибором
Сложность этого действия зависит от того, используется ли в приборе многоразовый или одноразовый фильтр. Кофеварки с одноразовыми фильтрами требуют ежедневного ухода только в виде ополаскивания колбы и очищения корпуса мягкой тряпкой по необходимости. Ухаживать за прибором с бумажными расходниками легко, эта задача почти не занимает у пользователя времени. Единственная сложность здесь — это необходимость помнить о покупке фильтров. Многоразовый фильтр требует механических усилий по отмыванию его от кофейной гущи. Это не самое приятное, но не очень сложное и долгое мероприятие.
Все капельные кофеварки требуют регулярной очистки от накипи, некоторые модели предупреждают о том, что их пора очистить, с помощью специального светового индикатора. Процедура совершается с помощью специальных средств или водного раствора лимонной или уксусной кислоты.
Удобство эксплуатации
Важная часть оценки прибора — это изучение архитектуры его частей. Где располагается контейнер для воды и отсек для кофе, каким образом загружаются ингредиенты и извлекаются отработанные фильтры. Самые удобные системы — это приборы с фронтальной загрузкой и выдвигающимися отсеками. Контейнер для воды бывает съемным, в этом случае его проще наполнять.
Гейзерные кофеварки
Это устройство с похожим принципом работы. В России более популярны капельные кофеварки, но, например, в Италии 80% домашних устройств — гейзерные. Существуют наплитные и электрические кофеварки такого типа. В этом обзоре мы описали работу гейзерных приборов и с внутренним и с внешним источником нагрева.
Прибор по форме напоминает песочные часы и состоит из двух сообщающихся с помощью трубки сосудов. В нижний сосуд наливают воду, в верхнем собирается готовый напиток. Между емкостями находятся две симметричных воронкообразных детали с сетчатым фильтром для кофе посередине. Тэн или внешний источник нагревает воду в нижней части прибора, жидкость, закипая, поступает по трубке в воронку с фильтром, проходит через молотый кофе, заваривая его и фонтанообразно изливается из трубки в верхнем сосуде. По схожести этого действия с процессом извержения воды из гейзера и назван тип прибора.
Классическая гейзерная кофеварка сделана из алюминия или из пластика, ее нижний сосуд имеет восьмигранную форму. В электрических моделях кувшин для кофе обычно пластмассовый, с ненагревающейся резиновой ручкой и откидной крышкой. Панель управления расположена спереди на подножии нижнего сосуда. Регуляция количества напитка зависит от вместительности кофеварки. Обычно гейзерные устройства имеют переходник для половинного объема фильтра. Таким образом можно приготовить пол-кувшина напитка, если налить в два раза меньше воды, или полный кувшин менее крепкого кофе.
В среднем напиток в приборе гейзерного типа готовится от 5 до 10 минут. Скорость приготовления зависит от мощности, объема и материала модели. Приборы различаются по материалу, полезному объему сосудов, мощности и дополнительному функционалу.
Endever Costa-1020
недорогая гейзерная кофеварка
Средняя цена
T-11155354
Розничные предложения
L-11155354–5
Важные нюансы при выборе гейзерной кофеварки
Мощность
(В случае, если для нагрева не используется внешний источник тепла, например плита.) Как правило, составляет от 300 до 1000 Вт. Мощность, как правило, коррелирует с объемом сосуда с нагреваемой водой — чем он больше, тем более мощный ставят в кофеварку нагреватель. Соответственно, от этого показателя зависит скорость приготовления кофе. В среднем прибор гейзерного типа готовит кувшин напитка от 5 до 10 минут.
Материал корпуса
Сосуд для воды может быть пластмассовым, алюминиевым, из нержавеющей стали или гриламида. Последние два материала предпочтительнее, но такая модель будет стоить дороже. Внутреннее покрытие бывает керамическим.
Автоотключение, подогрев, таймер
Эти функции означают то же самое, что и в описанных выше капельных кофеварках.
Соотношение емкости фильтра и сосуда
Влияет на вкус получаемого продукта. Слишком большой объем фильтра при маленьком сосуде даст излишнюю крепость и наоборот. К сожалению, этот пункт сложно проверить заранее, здесь нужно обращаться к опыту владельцев такой же модели. С другой стороны, нужное соотношение всегда можно подобрать самостоятельно, пользуясь переходником на половину фильтра и собственным вкусом.
Уход за устройством
Здесь выбирать не из чего, все гейзерные кофеварки требуют одинаковых действий по очистке после работы. Верхний кувшин ополаскивают под проточной водой с моющим средством. А вот с бойлером (нижним сосудом) сложнее — из-за находящегося в нем тэна его нельзя помещать под воду. Приходится при попадании кофе внутрь очищать емкость изнутри влажными и сухими салфетками. У гейзерной кофеварки есть один существенный недостаток: во время работы корпус сильно нагревается. Приходится ждать, когда кофеварка остынет, чтобы раскрутить ее для очистки. Получается, что пользователь не может приготовить два кофейника напитка один за другим.
Пуровер
Совершенно отдельно стоящий способ заваривания кофе. Название способа и прибора происходит от английского глагола poor over — наливать. Вода температурой 92–96 °C медленно проливается через воронкообразный фильтр с молотым кофе. Изначально это ручная и долгая процедура — лить воду нужно по спирали, от периметра к центру, используя специальный чайник с изогнутым носиком. Считается, что заваренный таким образом напиток сохраняет весь вкус кофейного зерна и раскрывает его наилучшим образом. Есть у метода и другое название — Харио, произошедшее от японского бренда, который выпускает специальные чайники для заваривания кофе. Сама идея тоже пришла к нам из страны Восходящего Солнца — пуровер как способ заваривания кофе произошел из чайной церемонии.
Сейчас этот метод приготовления напитка входит в массовую моду в Европе и Америке. Русскоязычный глянец окрестил напиток из пуровера «самым хипстерским кофе». Появились первые электрические кофеварки, которые заваривают кофе таким образом, например прибор под брендом KitchenAid. Выбор моделей и фирм-производителей электрических устройств такого типа пока невелик: выпущенная ранее кофеварка-пуровер Bodum Bistro b.Over уже снята с производства. Прибор подогревает воду до нужной температуры и с помощью лейки медленно орошает молотый кофе, находящийся в сетчатом фильтре. Оттуда готовый напиток стекает в кувшин. В пуровере марки KitchenAid для сохранения температуры напитка под колбой расположен подогревающий диск. Прибор пока получил небольшое распространение в России — благодаря, в том числе, своей не очень гуманной цене — поэтому в нашу тестовую лабораторию он пока не попал.
Кофемашины
Мы уже рассказывали историю появления кофемашин, готовящих крепкий кофе под давлением. Когда-то эти были огромные металлические башнеподобные приборы. Сейчас, наряду с большими ресторанными приборами, существуют эспрессницы для домашнего пользования, которые могут поместиться на любой кухне.
Понятие «кофемашина» подразумевает автоматизацию максимального количества процессов и действий. Существуют механические эспрессницы, которые управляются полностью вручную и приборы, которые совершают весь цикл приготовления, от помола зерен до создания молочной пенки. Второй тип — это и есть, собственно, кофемашины. Все подобные аппараты изначально созданы для приготовления эспрессо — то есть, машина может делать небольшую (30 мл) порцию крепкого кофе с помощью подачи пара под давлением на фильтр с молотыми зернами.
Большинство современных моделей может приготовить и многие другие варианты кофейных напитков. Приборы в большинстве своем оснащены трубкой-капучинатором — устройством для взбивания молочной пены вручную с помощью горячего пара. Некоторые кофемашины умеют готовить кофейные напитки с добавлением молока самостоятельно, пользователю нужно только залить продукт в систему. В этой части обзора мы будем рассказывать об устройствах, частично или полностью автоматизирующих процесс.
Рожковые эспрессницы
Это устройства, в которых вы можете приготовить себе порцию эспрессо, американо, а в большинстве моделей — и капучино. Домашние эспрессницы обычно в качестве нагревательного элемента имеют термоблок. Прибор с помощью помпового насоса отправляет горячую воду или пар под давлением к молотому кофе. Молотые зерна пользователь насыпает в сетчатый фильтр, находящийся внутри держателя-рожка. Отсюда происходит название этого типа кофеварок. Горячая вода или пар проходят через рожок и готовый напиток льется в подставленную емкость.
Чашки для кофе, приготовляемого в таких машинах, принято предварительно прогревать, чтобы попадающий в них напиток не успевал остыть во время наливания. Название «эспрессо» по-итальянски означает «продавленный» — то есть, кофе, приготовленный под давлением. В этом обзоре мы описывали работу двух рожковых эспрессниц и одной маленькой кофемашины.
DeLonghi EC 680
классическая эспрессница
Средняя цена
T-10564913
Розничные предложения
L-10564913–5
Важные нюансы при выборе рожковой эспрессницы
Мощность
В среднем от 1000 до 1700 Вт. Считается, что если показатель меньше, то кофеварка вряд ли справится с задачей создать необходимое давление в 9 бар. Мощность более 1700 Вт для домашнего использования не имеет большой необходимости.
Давление
Встречается в диапазоне от 3,5 до 20 бар. Оптимальное давление для приготовления эспрессо — 9 бар, поэтому за максимальными показателями этого параметра гоняться не стоит.
Время приготовления
Для одной порции эспрессо — в среднем, от 10 до 30 секунд. Длительность приготовления зависит от того, в каком состоянии использования в данный момент находится прибор. Эспресснице при выходе из режима ожидания требуется дополнительное время для прогрева. Таким образом, вторая чашка напитка после включения прибора всегда будет приготовлена быстрее первой.
Предварительное смачивание
Некоторые кофеварки имеют такую функцию. Небольшая порция горячей воды поступает к рожку, орошая молотые зерна перед началом приготовления. Эта процедура, как утверждают знатоки кофеварения, помогает лучше раскрыть аромат и вкус напитка.
Возможность программирования
Пользователь может управлять настройками системы. Самая важная управляемая настройка — это регуляция количества воды на порцию: функция работает и в сторону увеличения и в сторону уменьшения крепости напитка. Еще одна немаловажная опция выбора — температура подаваемой воды. Также во многих моделях пользователь может оптимизировать под себя настройки жесткости воды и время автоотключения прибора. Обычно все перечисленные параметры, кроме количества воды, дают возможность выбора из ограниченного числа вариантов.
Индикаторы и сигналы
Сообщают о работе прибора и необходимости совершить какие-либо действия. Индикаторы работы показывают, в каком состоянии находится устройство (режим работы, режим ожидания) и какая программа запущена в данный момент. Предупреждающие индикаторы могут сообщать о необходимости совершить очистку от накипи, о количестве воды в резервуаре. Поплавковый индикатор показывает, что поддон для капель наполнен, и его необходимо опорожнить.
Корпус
Может быть изготовлен из пластмассы, металла или быть комбинированным. Металлический корпус выглядит солиднее пластмассового, но больше нагревается снаружи и повышает цену прибора. Важная часть корпуса — это подогреваемая подставка для чашек. Если подставка отсутствует или плохо выполняет свое назначение, чашку можно прогреть с помощью трубки подачи пара.
Рожок
Также может быть пластмассовым или металлическим. Второй вариант предпочтительнее ввиду большей надежности, однако, как и в случае с корпусом, сильнее нагревается, т. к. лучше проводит тепло.
Капучинатор
Необязательный, но приятный элемент конструкции. Состоит из трубки подачи пара и (опционально) насадки панарелло. На конце трубки находятся три отверстия, из которых поступает три разнонаправленных струи пара под давлением. Пользователь вращает сосуд с молоком, медленно погружая носик капучинатора, таким образом создается молочная пенка. В продвинутых моделях можно одновременно запускать приготовление эспрессо и взбивать молоко, чтобы кофе не успел остыть. Также трубка подачи пара может служить для наливания горячей воды и для прогрева чашек.
К работе с ручным капучинатором надо приноравливаться, поначалу есть большая вероятность «взорвать» молоко в сосуде и обеспечить себя уборкой помещения на следующие полчаса. При выборе модели с капучинатором следует обратить внимание на следующие нюансы:
- длина трубки;
- угол наклона трубки;
- наличие насадки.
Чем больше положений может принимать капучинатор, тем удобнее будет с ним работать. Насадка нужна в первую очередь для того, чтобы не обжигаться при оперировании горячей трубкой. Кроме того, насадку легко очищать от остатков молока.
Носик подачи напитка
Чаще всего имеет двойное сопло. Это позволяет наливать кофе одновременно в две чашки. Важно, чтобы носик был выдвижным — опуская его, вы имеете возможность более тщательного «прицела» в чашку, чтобы избежать брызг.
Поддон для капель
В идеале, должен иметь такую конструкцию, чтобы пользователь мог донести наполненный контейнер до раковины, не расплескав жидкость. К сожалению, этот нюанс познается только опытным путем. Стоит изучать отзывы владельцев интересующей вас модели.
Расстояние между носиком и поддоном для капель
От этого параметра зависит максимальная высота чашки и уже упоминавшееся удобство «прицела». Бывают конструкции с поднимающейся платформой поддона. Во всех кофемашинах и контейнер для сбора капель и решетка над ним легко снимаются, таким образом можно поместить под носик негабаритный сосуд для напитка.
Дополнительные аксессуары
Некоторые из них идут в комплекте с прибором, другие можно докупить отдельно. Например, эспрессница DeLonghi EC 680 продается с двумя фильтрами — на одну и две чашки кофе. К большинству устройств прилагаются пластмассовые мерные ложки с темперами на конце ручки. Порция кофейного порошка на одну чашку эспрессо — 7–9 граммов, примерно столько и вмещает фильтр и ложка. Кофе в рожке должен быть хорошо утрамбован и ровно распределен по всему объему, чтобы вода, проходящая через фильтр качественно заварила напиток. Для этого используют специальное устройство — темпер. Профессиональные бариста и ценители относятся к подбору этого аксессуара очень внимательно.
Уход за прибором
В основном, заключается в заполнении и опорожнении контейнеров. Время от времени стоит мыть резервуары для воды и для сбора капель. Самая трудозатратная часть ухода — это промывка фильтра и рожка от кофейной гущи. Это действие стоит выполнять сразу после приготовления, иначе жмых в ситечке пересохнет и удалять его будет сложнее. Внутреннюю систему машина очищает самостоятельно, пропуская через нее воду под давлением. Чем чаще прибор совершает промывку, тем чаще вам придется опорожнять поддон для капель и заполнять резервуар для воды.
Корпус прибора можно протирать мягкой тряпкой или влажными салфетками по мере необходимости. С металлическим прибором эту процедуру придется производить чаще — на корпусе будут оставаться хорошо видимые следы от пальцев.
Редко, но регулярно нужно также производить очистку от накипи. В оптимальном случае о необходимости совершения этого действия сообщит соответствующий индикатор. Очистка от накипи производится обычно с помощью специального химического средства (которое чаще всего представляет собой водный раствор лимонной кислоты).
Чалдовые эспрессницы
Чалда — это спрессованная фабричным способом и запакованная в бумажный фильтр кофейная «таблетка». Стандартная чалда содержит 7 граммов кофе. Обычно это смесь нескольких сортов арабики темной обжарки. Чалды обычно используют в заведениях общественного питания для упрощения процесса приготовления кофе. Сейчас чалдовые кофеварки не редкость и в домашнем хозяйстве. Если вы не хотите думать над выбором зерен, помола, степени обжарки, правильном темперировании кофе, можно просто купить упаковку чалд. Такой способ приготовления эспрессо существенно уменьшает возможности для экспериментов со вкусом кофе, зато уменьшает количество действий пользователя. Чалды продаются в специализированных магазинах.
Для чалдовых эспрессниц справедливы те же характеристики, что и для рожковых — за вычетом тех пунктов, которые касаются рожка и темпера. Уходовые действия для этой разновидности кофемашин несколько проще, чем для классических эспрессниц, т. к. кофе запакован в фильтр и не соприкасается с деталями кофеварки непосредственно, вследствие чего их легче отмывать.
Таким образом, пользователь чалдовой кофеварки однозначно выигрывает в скорости и простоте приготовления напитка, но лишается возможности экспериментов с составом кофейной смеси — за него все решил производитель чалдов.
Капсульные кофемашины
Это еще более автоматизированный способ приготовления кофе, фактически, являющийся дальнейшим развитием идеи чалдов. Ингредиенты для напитка (кроме воды) запакованы в герметичную капсулу. Количество ингредиентов, степень помола зерен, сохранение вкуса и свежести кофейного порошка — все это становится заботой производителя. Пользователю остается выбрать вкус и количество воды на порцию. Существуют капсулы с разными вкусами, с разными купажами кофе, с горячим шоколадом, чаем, капсулы капучино с молочным порошком. Если в приборе есть капучинатор, возможности варьировать рецепты напитков расширяются.
Капсульные кофемашины появились в 70-е гг. прошлого века, а в странах бывшего СССР получили распрост