Сбить девятый вал


Eщe двa гoдa нaзaд МВД oзвучивaлo тaкиe цифры: зa пoслeдниe дeсять лeт кoличeствo нaркoзaвисимыx в стрaнe в пeрeсчeтe нa 100 тысяч нaсeлeния увeличилoсь в сeмь рaз. Кaкoвa ситуaция сeгoдня, пoчeму милиция стaвит знaк рaвeнствa мeжду пoнятиями “пoтрeбитeль” и “рaспрoстрaнитeль” и плaнируeтся ли либeрaлизaция зaкoнoдaтeльствa в oтнoшeнии oсуждeнныx пo стaтьe 328 УК? Oб этoм и мнoгoм другoм — в интeрвью с нaчaльникoм глaвнoгo упрaвлeния пo нaркoкoнтрoлю и прoтивoдeйствию тoргoвлe людьми МВД пoлкoвникoм милиции Вaсилиeм Лoсичeм.





Фoтo: goodfon.ru




— Вaсилий Миxaйлoвич, мoжнo ли гoвoрить o тoм, чтo вaл нaркoпрeступнoсти в стрaнe пoшeл нa спaд?

Ситуaцию, к счaстью, удaлoсь стaбилизирoвaть eщe в прoшлoм гoду. В янвaрe — oктябрe гoдa уxoдящeгo пoлoжитeльнaя динaмикa сoxрaнилaсь. Нa 45% пo срaвнeнию с янвaрeм — нoябрeм 2015 гoдa умeньшилoсь кoличeствo нaркoпрeступлeний, сoвeршeнныx с учaстиeм нeсoвeршeннoлeтниx, нa 10% — сoвeршeнныx рaнee судимыми лицaми. В цeлoм органами внутренних дел в этом году выявлено почти 5,5 тысячи наркопреступлений, из них свыше 2,4 тысячи связаны со сбытом. Пресечено 37 каналов поставок наркотиков из-за границы.

— Из каких стран к нам сегодня везут запрещенные вещества?

— Психотропы в основном идут из Юго-Восточной Азии, из Польши и Литвы везут амфетамин. Свою негативную роль, безусловно, сыграла открытость границ с Россией — большая часть наркотиков попадает к нам из соседней страны. Кроме того, в зоне особого внимания сегодня граждане Украины, которые приезжают к нам для того, чтобы работать закладчиками спайсов. Кустарно изготовленный опий из семян мака делают в том числе на территории нашей страны, марихуану часто собирают в Чернобыльской зоне. За десять месяцев этого года на территории страны было обнаружено 24 специально оборудованных помещения для выращивания конопли. При этом самыми популярными наркотиками у нас уже несколько лет подряд считаются курительные смеси.

— Чаще всего мы слышим о задержании какого-нибудь очередного закладчика психотропов, а вот о реально резонансных делах (за исключением “Дела 17-ти”) общественность осведомлена слабовато. Давайте попробуем исправить это упущение. Приведите примеры, когда органам внутренних дел удалось привлечь к ответственности крупных наркодилеров.

— За 11 месяцев этого года мы выявили 497 преступлений, совершенных группой лиц, и 129 — организованной преступной группировкой. В числе последних — международная преступная организация, которой заправляли двое наших граждан. На сегодняшний день в рамках этого уголовного дела возбуждено 8 уголовных дел в Украине и более 15 — в России. Еще один пример: в Минске ликвидировали преступную группировку, руководитель которой приобрел квартиру в жилом комплексе “Маяк Минска” и машину на деньги, вырученные от продажи психотропов. Как удалось установить, группа состояла из шести человек, которые на протяжении нескольких лет распространяли психотропы через интернет. Торговля велась в столице и в Минской области. Следователи анализировали переписки в мессенджерах, сведения о доступах к электронным кошелькам и переводах денежных средств, изучали на первый взгляд не связанные между собой уголовные дела, а также данные, полученные в результате оперативных мероприятий. В итоге расследование установило причастность к незаконной деятельности нескольких интернет-магазинов гражданина России и жителей Жодино. При этом техника, которой пользовались обвиняемые, была обеспечена многоуровневой системой защиты информации — пароли, программы шифрования, файлы-криптоконтейнеры.





— Как вы оцениваете сегодняшние плюсы и минусы законодательства в сфере борьбы с наркоманией?

— Два года назад наша страна пошла по пути максимального ограничения предложений на рынке наркоторговли, и, как показывает статистика, это принесло положительные плоды. Мы сумели сбить вал наркомании благодаря ужесточению наказаний за такие преступления и профилактическим мерам. А также — нашему ноу-хау в законодательстве: мы можем в течение 1—3 суток вносить изменения в реестр запрещенных веществ, тем самым предотвращая распространение новых наркотиков и психотропов. Да, мы осознаем, что за хранение и сбыт запрещенных веществ наша молодежь получает очень серьезные сроки. Но по-другому бороться с распространением наркомании невозможно. Есть страны, которые пытаются решить эту проблему посредством легализации так называемых легких наркотиков, доказывая, что подобная мера упразднит черный рынок за его ненадобностью. Однако мало кто знает о том, что в результате легализации марихуаны в Нидерландах число преступных группировок возросло за каких-то пять лет с трех до девяноста трех! В Швеции другая проблема: повальное увлечение незапрещенной марихуаной среди школьников и хлынувший в страну туристический поток любителей острых ощущений. По сути, легализация наркотиков не решает ни одной из социальных, экономических, политических проблем, а лишь создает новые. Нельзя легализовать явление лишь на том основании, что “жалко наркоманов”! В таком случае надо разрешить и кражи, и убийства, ведь иногда жалко становится воров и убийц.

— Один из самых спорных моментов статьи 328 УК — срок за хранение наркотических и психотропных веществ. Многие общественные организации и медики считают, что наркопотребителей необходимо лечить, а не сажать в колонию.

— Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев наркопотребитель является и распространителем. Именно поэтому были приняты меры для того, чтобы обезопасить окружение человека, принимающего наркотики. Как известно, один наркоман вовлекает в эту цепочку до десяти своих знакомых. Если читать комментарии к публикациям в сети, становится понятно, что многие искренне сочувствуют даже тем, кого “взяли” за закладку спайсов. А кто пожалеет родителей, которые убиваются на похоронах своих детей, умерших от передозировки? Нередко приходилось слышать такое мнение: мол, это дело наркомана — гробить свою жизнь. Но давайте здраво смотреть на вещи: наркомания — это болезнь общества, угроза выживанию целой нации. Заметьте: во многих странах за наркотрафик предусмотрена исключительная мера наказания. А у нас в колониях, где отбывают свой срок осужденные по статье 328 УК, созданы все условия для того, чтобы и через 10—15 лет, выйдя на свободу, человек не испытывал серьезных проблем с социализацией.

В то же время при условии дальнейшей стабилизации обстановки в сфере наркопреступности можно будет выступать с инициативой некоторого послабления в законодательстве в отношении наркопотребителей. Это оправдавшая себя практика многих стран Западной Европы и США.

В ТЕМУ

Что ждет торговцев смертью?

  • За торговлю “тяжелыми наркотиками” уголовная ответственность предусмотрена во всех странах. Особенно жестко караются такие преступления в Китае, Иране, Сингапуре — вплоть до высшей меры наказания.

  • В России максимальный срок за наркоторговлю — пожизненное заключение, если торговля осуществлялась в особо крупном размере.

  • В Беларуси незаконные действия с наркотическими средствами или психотропными веществами либо их аналогами наказываются лишением свободы на срок до 25 лет с возможностью конфискации имущества.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации:
Людмила КОНОПЕЛЬКО

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.