Кто главней, того и тапки


Нeсмoтря нa нынeшнюю вaриaцию пoстулaтoв сeмeйныx цeннoстeй, нeкoтoрыe дoмoстрoeвскиe принципы пaрaдoксaльнo сoxрaняют свoю нeзыблeмoсть. Мужчины в бoльшинствe свoeм упрямo прoдoлжaют считaть “нe цaрским дeлoм” вaрку, стирку, убoрку, вoспитaниe дeтeй и вoзмoжнoсть уxoдa oтцoв в дeкрeтный oтпуск. A сaмыe эмaнсипирoвaнныe жeнщины, прeзрeв втaйнe свoю пoкaзную нeзaвисимoсть, мeчтaют o сильнoм, мудрoм и сoстoятeльнoм спутникe, рядoм с кoтoрым мoжнo пoзвoлить сeбe быть кaпризнoй и слaбoй


Фoтo ekburg.tv

Нужнa ли сoврeмeннoй сeмьe иeрaрxия? O чeм прeдпoчитaют умaлчивaть живущиe в грaждaнскoм брaкe жeнщины? И пoчeму супруги устaют друг oт другa ужe чeрeз нeскoлькo лeт пoслe свaдьбы? Oб этoм — в бeсeдe с зaвeдующeй псиxoлoгичeскoй лaбoрaтoриeй УЗ “Гoрoдскoй клиничeский псиxиaтричeский диспaнсeр”, глaвным внeштaтным псиxoлoгoм Кoмитeтa пo здрaвooxрaнeнию Мингoриспoлкoмa Тaтьянoй Ушaкeвич.

— Тaтьянa Aлeксaндрoвнa, в чeм oсoбeннoсть сoврeмeннoгo прeдстaвлeния o сeмьe пo срaвнeнию сo втoрoй пoлoвинoй прoшлoгo вeкa?

— Кaк ни пeчaльнo признaвaть этoт фaкт, нo сoюз двуx людeй стaл в кaкoй-тo стeпeни кoммeрчeским прoeктoм. Рaзумeeтся, и сeгoдня xвaтaeт пo-нaстoящeму влюблeнныx юнoшeй и дeвушeк, кoтoрыe искрeннe вeрят в то, что штамп в паспорте является неким “золотым ключиком” во взрослую счастливую жизнь. Но для тех, кому за 25, официальная регистрация брака в подавляющем большинстве случаев — необходимая мера, чтобы осесть в городе, получить кредит на строительство жилья или возможность решить свои финансовые проблемы.

С другой стороны, сохранилась романтика в поздних союзах: многие сорокалетние и пятидесятилетние мужчины и женщины выходят замуж и женятся по любви. Причем как в первый, так и в последующие разы.

Еще одна особенность наших дней — искусственно преувеличенное значение физиологической стороны брака. Не единожды приходилось слышать от своих клиентов (причем речь идет не только о молодежи, но и о более зрелых мужчинах и женщинах), что люди соединяются в браке для того, чтобы всю оставшуюся жизнь испытывать друг с другом яркие сексуальные ощущения. В результате супруги через регламентацию сексуальной жизни начинают добиваться от партнера каких-то привилегий и выгод. Однако подобный подход — утопия. Счастливый брак — это прежде всего союз двух соратников, единомышленников. Союз двух друзей, у которых есть секс. Семья в принципе подразумевает высочайшую степень доверия. И можно быть сколь угодно сексуальной, дарить своему избраннику ураган эмоций в постели, но если ему не о чем с вами поговорить, если открывать душу он бежит к маме или к друзьям, значит, семья не состоялась.

— Есть хорошая притча про внука, пережившего развод уже с третьей женой, и дедушку, справившего золотую свадьбу с первой и единственной супругой. На вопрос молодого родственника, как ему это удалось, дедушка ответил: “В мое время, внучек, принято было чинить сломавшиеся игрушки, а не покупать сразу новые!”

— Это еще один из показательных моментов современного отношения к семье: мало кто хочет работать над отношениями, садиться за стол переговоров, искать консенсус и чем-то жертвовать ради любви. Проще развестись и найти нового партнера, утешая себя иллюзиями, что во второй раз все будет лучше, чем в первый. Между тем статистика показывает: в 70% случаев ошибки, совершенные в первом браке, повторяются и во втором, и в третьем. Таким образом можно провести в поисках идеального спутника всю жизнь, но так и не найти его. Потому что нужно уметь не только требовать, но и предлагать. Не только брать, но и отдавать.

— Почему об этом не пишут в сказках, на которых мы растим детей? Там сплошная идеализация брака: все испытания главных героев непременно заканчиваются свадьбой, после которой предполагается, что муж и жена будут жить долго и счастливо и умрут в один день…

— Полностью согласна. О том, что брак — это ежедневная физическая работа для женщины, почему-то принято умалчивать. В итоге к психологам обращаются 25-летние супруги, прожившие вместе три года и остро возжелавшие перемен.

Представляете? Прошло всего три года, а им уже смертельно скучно друг с другом. Начинаем выяснять, как проходили эти три года. Сначала учились, потом работали. Приходили домой, заказывали пиццу либо суши, садились перед телевизором или компьютером и смотрели фильмы. Или еще “лучше”: он сражался в компьютерные “танчики”, а она сидела в соцсетях. Тому, как создавать в доме уют, ее никто не учил. А он не знает, что значит разнообразить семейные будни.

Проблема в том, что в современном обществе идет целенаправленный процесс интеллектуализации женщины. 

К окончанию школы она знает два языка, ходит на компьютерные курсы, умеет играть на музыкальном инструменте, зато не догадывается, как сварить кашу. Наши бабушки и мамы и сейчас, в век продуктового изобилия, не признают отделы готовой продукции, предпочитают все свое, домашнее — и салат “Оливье”, и сальтисоны, и тортики разные. А поколение, родившееся в девяностых, в качестве гарнира к покупным котлетам заваривает вермишель быстрого приготовления…

Несколько моих клиентов мужского пола искренне недоумевают: а зачем вообще жениться на очень красивых, но “косоруких” девицах, не умеющих варить борщ? Ради секса? Глупо! Ради этого не женятся. Если женщина не хочет быть хозяйкой в доме, ее вполне могут заменить стиральная и посудомоечная машина, пылесос и паровой утюг. Понимаете, какие настроения в мужской среде? А мы недоумеваем, почему годами ходит-ходит, а замуж не берет…

— А что тогда говорить про гражданский брак? Если мужчина и женщина живут вместе, значит, его все устраивает — и сваренный ею борщ, и отутюженные рубашки. Только вот официально расписываться мужчина не хочет. Проверяет?

— Знаете, ситуация со всеми этими гражданскими браками напоминает мне испытательный срок для работника перед заключением контракта. Ты работаешь и понимаешь: любой “косяк” на виду. Полного доверия к тебе пока нет. И неизвестно, появится ли. Уже давно обнародован факт: в таких союзах женщины считают себя замужними, а мужчины — почти свободными. Как в четверостишии: “Красноречив, умен и моден, чуть-чуть женат, чуть-чуть свободен. Умело лгал, красиво жил, а ей казалось, что любил”.

Я еще не встречала ни одной женщины, живущей в гражданском браке и искренне полагающей, что ей в этом непонятном статусе комфортно. Нет! Женщина всегда и во все времена будет стремиться к официальному признанию себя в качестве жены. Во-первых, потому, что это заложено в нашей природе: стремление принадлежать своему самцу так, чтобы все остальные самки вокруг об этом знали и не смели посягать на добычу (то есть кольцо на безымянный палец и желательно венчание в церкви). Во-вторых, потому, что “окольцованный” мужчина все же имеет какие-то обязанности, тогда как у гражданского мужа в основном только права.

— Моя приятельница, которая живет в незарегистрированном союзе уже более пяти лет, говорит, что гражданский брак позволяет ей “не распускаться”. Мол, понимание того, что мужчина в любой момент может собрать чемоданы, мотивирует следить за собой и держать свои эмоции в рамках.

— Можно подумать, история не знает случаев, когда и официальный брак заканчивается за час сбором чемоданов! Другое дело, что тогда впереди — судебные прения сторон при разводе, дележка имущества и права опеки над детьми. А в гражданском браке все гораздо проще — только алименты плати.

Но определенная логика в словах вашей приятельницы все же есть. Незарегистрированный союз мужчине весьма выгоден: женщина не может претендовать на его квартиру или машину, в то же время она действительно не позволяет себе “распускаться” и слишком часто нарываться на скандал, опасаясь в один далеко не прекрасный день быть выпровоженной из гнезда.

Собственно, за что боролись, на то и напоролись: женская эмансипация нам же и аукнулась.

Но не надо думать, что все поголовно мужчины стремятся к сожительству. На самом деле, когда он встречает свою единственную и неповторимую, его не надо уговаривать жениться, он предложит это сам. И даже раньше, чем она начнет примерять к своему имени его фамилию. Это тоже извечное мужское стремление поставить тавро собственника (читай: штамп в паспорте) на любимой.

Женщины, прожившие в гражданском союзе не один год и в конце концов разбежавшиеся со своим почти что мужем, ломают голову: почему на своей новой пассии он женился уже через три месяца после знакомства, а мне говорил, что роспись ничего не меняет в жизни? Все просто: он не связывал с вами свое завтра, а с ней захотел построить будущее.

— Давайте расставим точки над “и”: кто должен быть главой семьи — мужчина или женщина? Или сегодня семья подразумевает абсолютно равноправное партнерство?

— В плане ответственности и распределения ролей это действительно равноправное партнерство. Но женщине не нужно выпячивать себя как “семейного генерала” и считать, что она держит под контролем все домашние процессы. Семейная конструкция, особенно на первых порах, вещь хрупкая. Важно проявлять гибкость в вопросах, не понукать, а направлять. Не командовать, а с помощью убедительных аргументов доказывать свою правоту. Не забывая одновременно прислушиваться к альтернативному мнению.

И все же наиболее благополучные семьи — те, где женщина уступает главенство своему избраннику. Я не понимаю жен, которые называют своих мужей бесхребетными, тряпками. Ведь на самом деле это говорит в первую очередь об отсутствии женской мудрости в становлении семьи. Мужчины ведут себя с нами так, как мы им позволяем. Вот что важно помнить всегда и при любых обстоятельствах.

konopelko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации:
Людмила КОНОПЕЛЬКО

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.