Сушим фрукты и овощи, а также вялим мясо и птицу
Герой нашего очередного тестирования — дегидратор Rommelsbacher DA 750. Дегидратор — это электросушилка для овощей и фруктов. С одним прибором подобного назначения мы уже сталкивались, и этот первый эксперимент с дегидраторами показался нам небезынтересным.
Есть приборы, назначение которых известно даже детям и относительно которых у читателей редко возникают вопросы типа «а зачем это нужно». Дегидраторы же — вещь, для множества городских жителей довольно загадочная, поэтому мы не игнорируем вопрос «зачем», а пытаемся на него ответить. Благо сушилки как класс оказались приборами, чуть ли не лидирующими в области полезности и получаемого от эксплуатации удовольствия.
К попавшей нам на тесты сушилке Rommelsbacher DA 750 мы отнеслись по-дружески, не только протестировав заявленные характеристики и потребительские свойства прибора и выявив его сильные и слабые (в основном, к нашему удовольствию, сильные) стороны, но и продолжив эксперименты с самим по себе процессом дегидрации. К овощам, фруктам и травам здесь присовокупляется такая простая вещь, как вяление мяса и птицы.
Впрочем, по порядку.
Оглавление
Характеристики
Производитель
Rommelsbacher
Модель
Rommelsbacher DA 750
Тип
Дегидратор
Страна производства
Китай
Гарантия
12 мес
Заявленная мощность
700 Вт
Материал корпуса основного блока
пластик
Материал поддонов
непрозрачный пластик
Таймер
есть, на 12 часов
Защита от перегрева
есть
Количество уровней мощности
3
Количество поддонов
4
Длина шнура
1,7 м
Габариты устройства (Ш×В×Г)
33×34×33 см
Вес без упаковки
2,8 кг
Средняя цена
T-12743371
Розничные предложения
L-12743371–10
Комплектация
Дегидратор поступил к нам в коробке, оформленной весьма стильно: картон различных оттенков серого в качестве фона, наименование производителя, изображения и характеристики прибора, а также исходники и результаты: свежие и сушеные фрукты.
На этом этапе заметим, что немецкая привычка подстраховывать себя во всем, что касается безопасности, нашла отражение и в рисунке на коробке, и даже в названии прибора: сушилка для овощей и фруктов. На самом деле, это сушилка для овощей, фруктов, грибов, ягод, мяса, птицы, рыбы, трав… Освещая эти тайные знания, мы все же обозначим свою позицию: мы надеемся, что наш читатель — адекватный взрослый человек, который разбирается в исходниках, предполагаемых к сушке, и не планирует собирать абы какие грибы или травы, а то и покупать мясо у непроверенного мясника.
У коробки нет каких-либо пазов или ручек для переноски, чего особенно и не требуется: прибор совсем легкий. А симпатичный внешний вид коробки нам показался приятной опцией: многие люди пользуются дегидратором сезонно, и наверняка будут хранить его в родной упаковке.
Прибор внутри коробки был обнаружен в собранном виде; при желании упаковать его обратно не придется заниматься никакими объемными пазлами по укладыванию, что не может не радовать.
Комплектация предельно лаконичная:
- блок нагревателя со шнуром электропитания;
- основу со штырем в середине;
- четыре поддона для сушки;
- инструкции на русском, а также немецком и английском языках.
На первый взгляд
Визуальное знакомство с устройством позволило сначала констатировать, что внешний вид прибора не оставляет сомнений в том, что это дегидратор. Однако, обычным или стандартным его устройство не назовешь. Собирается он просто: ставим на ровную поверхность дно, надеваем на штырь последовательно поддоны для сушки, увенчиваем конструкцию крышкой с панелью управления и блоком двигателя, который сушит и вентилирует.
Сборка, таким образом, осваивается без какого-либо труда. Детали выполнены качественно, без малейших признаков зазубрин или шероховатостей, и отлично стыкуются между собой. Никаких зажимов и уплотнителей не предусмотрено: аппарат можно разобрать в процессе работы и даже предполагается это делать.
Двигатель забирает сверху поток воздуха, прогреваемый калорифером. Под избыточным давлением воздух через «серединку» прибора распределяется по всем ярусам, а выходит через щели, расположенные на каждом ярусе в отдельности.
Таким образом, Rommelsbacher сконструировал прибор, в котором не пришлось оснащать поддоны для дегидрации сетками в нижней части. Это, забегая вперед, оказалось не только необычным, но и весьма удобным решением.
Инструкция
Инструкция, прилагаемая к сушилке — небольшая книжечка скромного уровня полиграфии, которая содержит описание прибора, инструктаж по безопасности, общую информацию о применению и довольно полезные таблицы с ориентировочным временем сушки разных овощей и фруктов.
Безопасности уделено меньше внимания, чем обычно у Rommelsbacher, однако объясняется это тем, что прибор, прямо скажем, не особенно-то опасен. Время реальной сушки не всегда совпадает с рекомендованным инструкцией; часто приходится досушивать. Однако для придания неопытному сушильщику уверенности в себе таблицы весьма ценны.
Управление
Управление сушилкой осуществляется с помощью двух поворотных рычагов: правый отвечает за режим сушки (от 1 до 3), левый — это таймер с максимальным значением 12 часов.
Управлять прибором, как несложно догадаться, очень просто. Выбрали режим, включили таймер, дальше можно просто наблюдать. Или не наблюдать, а, например, пойти спать. Из важного: в инструкции советуют сначала выставить режимы, а потом включать прибор в розетку.
Шкала таймера имеет цену деления в один час; в принципе можно попасть куда-то посередине, отсчитав примерно половину часа, однако даже такая точность — удел аккуратистов, нам на практике всегда хватало часовых делений.
Эксплуатация
Подготовка к использованию
Перед первым использованием требуется помыть ярусы сушилки без применения щетки. Затем следует собрать прибор, прогнать его вхолостую пару часов на максимальном режиме — и сушилка готова к работе.
Все это делается для удаления неприятного запаха. Мы честно озадачились данной последовательностью, однако никакого запаха не обнаружили.
Затем следует подготовить то, что вы собираетесь сушить: вымыть, удалить хвостики и сердцевинки, проследить за отсутствием подпорченных мест и т. п. Далее нарезаем все кусочками максимально одинакового размера — и процесс пошел!
Использование
Процесс работы с тестируемым прибором не требует специальных навыков. Более того, ни допустить ошибку, ни получить какой-нибудь результат, отличный от идеального, нам не удалось.
Все оказалось легко, просто, интуитивно понятно: в конце концов, что в этом нелогичного, если наши предки чуть ли не со стадии обезьян дегидрировали различные плоды на открытом воздухе? Если уж у них получалось, то добавив гигиену, отсутствие осадков и контроль температуры, мы наверняка не сможем не преуспеть.
Уход
Наш опыт показал, что сборка и разборка сушилки в случае с Rommelsbacher DA 750 является элементарной и приятной процедурой. На сборку требуется несколько секунд, на разборку — вместе с отмыванием — максимум пара-тройка минут.
На этом этапе отвечаем на самый важный вопрос, который возник у всех опытных любителей дегидрации при знакомстве с прибором:, а не придется отдирать присохшие фрукты или мясо стамеской, замачивать или еще как-то мучиться с уровнями, на которых лежит продукт. Ответ простой и воодушевляющий: не придется. Поддоны сделаны из какого-то специального пластика, который позволяет продуктам почти исключить прилипание, а в случае, если некие следы все же остались, хватает провести по поверхности мягкой тряпкой — и все чисто.
Это должны высоко оценить те, кто хоть раз оттирал противень духовки от присохших грибов или искал тазик для замачивания «сеточного» дна дешевых дегидраторов.
Тестирование
Объективные тесты
В качестве номинальной мощности производитель указывает 700 Вт, и во время тестов потребление эту цифру не превысило. На первом уровне мощности мы получили среднее потребление, равное 240 Вт, на втором — 425 и на третьем — 630 Вт.
Температура сушки — вопрос, который волновал нас больше всего. Уровень от одного до трех — это, конечно, прекрасно, но хотелось бы знать точнее, что́ мы планируем проделать с нашими продуктами. Инструкция дает следующие сведения:
- уровень 1: примерно на 20 °C выше температуры окружающей среды;
- уровень 2: примерно на 40 °C выше температуры окружающей среды;
- уровень 3: примерно на 60 °C выше температуры окружающей среды.
Чтобы измерить температуру, мы сначала планировали использовать ИК-пирометр, но решили, что его эффективность получится слишком низкой. И без того уровень погрешности таких приборов довольно высок, а если мы нагреем уровни изнутри, а потом откроем крышку, то теплый воздух вылетит, и наш пирометр измерит еще и понизившуюся при открывании температуру.
Тогда мы взяли прибор для измерения температуры внутри продуктов (обычно его еще называют термометром для мяса); он остается включенным несколько минут после начала замеров. Мы последовательно нагревали воздух в дегидраторе на разных уровнях, быстро подкладывали туда термометр, ждали полного набора температуры и фиксировали показания. При температуре в помещении около 22 °C мы получили такие результаты:
- уровень 1: примерно 40 °C;
- уровень 2: примерно 55 °C;
- уровень 3: примерно 70 °C.
Дегидратор работает практически бесшумно, не мешая беседовать даже шепотом. Запах еды в процессе приготовления ощущался несильно, лидером в его интенсивности оказался лук.
Общая полезная площадь всех лотков составляет 0,31 м².
В ходе тестирования Rommelsbacher DA 750 мы произвели следующие тесты:
- сушеные фрукты: яблоки, апельсины;
- сушеные овощи: лук, морковь, сельдерей корневой и сельдерей корешковый;
- вяленая говядина;
- вяленая курица.
Сушеные фрукты: яблоки, апельсины
Начинаем с базовых функций дегидратора. Самое простое — сухофрукты. Как ни странно, если вы попробуете найти обычные сухофрукты в магазинах — вы, скорее всего, разочаруетесь. В продаже обычно наличествует пересушенная компотная смесь вместе с палочками, кожурой и грязью, а также красивые, подчас блестящие и неестественно сладкие сухофрукты, выдержанные перед вялением в сиропе. Настоящие сухофрукты (то есть просто чистые дегидрированные фрукты без сиропа, диоксида серы и прочих радостей) можно найти либо на рынках у продавцов среднеазиатских товаров, либо в отделах, название которых немного истерически связано со здоровьем (типа «товары для фитнеса»). Стоят эти две последние группы, даже если это просто сушеные яблоки, чаще всего совершенно неадекватных денег.
И это при том, что в сезон многие не знают, куда девать урожай. Поэтому наш выбор остановился на яблоках и апельсинах — самых доступных фруктах для несезонных экспериментов. Один килограмм апельсинов и два килограмма яблок мы подготовили к дегидрации. Начали с апельсинов: очистили их от кожуры и начали нарезать кружочками одинаковой по мере возможности толщины, укладывая в нижний ярус дегидратора.
Когда апельсины закончились, приступили к раскладыванию очищенных от кожуры яблок с удаленной сердцевинкой. Чистить яблоки было лень, но результат оправдал затраченные усилия.
Агрегат выставили на восемь часов при максимальной мощности. Этого оказалось мало, впоследствии пришлось еще пару часов досушивать наши фрукты.
Тестирование позволило сделать ряд выводов о работе Rommelsbacher DA 750. Эти выводы оказались окончательными и актуальными для всех остальных проведенных тестов:
- Тепло распределяется по всем уровням равномерно, менять местами их не придется.
- Сторона продукта, соприкасающаяся с дном, всегда влажнее обращенной вверх, поэтому примерно в середине сушки продукты стоит один раз перевернуть. Делать это чаще в принципе можно, но никакой видимой разницы с разовым переворачиванием не будет.
- Нельзя, если что-то уже высохло, просто снять лоток и отставить в сторону, потому что этого не позволяет конструкция. В таком случае можно просто снять готовые продукты, водрузить на место пустой лоток и досушить остальное.
- Точное время сушки определяется исключительно на глаз. К примеру, яблоки можно оставить чуть вязкими, можно сделать довольно сухими, а можно и вовсе высушить до ломкости и хруста, органолептически сделав их похожими на чипсы.
Вердикт дегустаторов: отлично.
И апельсины, и яблоки оказались вкусными сами по себе, а также отличными заменителями конфет к чаю. Здесь особенно обрадовало решение удалить кожуру с яблок, так как продукт получился совсем не жестким. При обработке большого урожая мы бы посоветовали часть фруктов, предназначенную для поедания в качестве десерта, сушить именно таким образом. Если сухофрукты предполагается использовать для компотов, трудозатраты по удалению кожицы не особенно оправданы.
При суммарном весе неочищенных фруктов в 3 кг они после очистки заняли ровно все уровни. Вес готовых сухофруктов составил примерно 500 граммов.
Вяленая говядина (джерки)
Затем мы решили завялить говядину. Полученный результат можно называть просто вяленым мясом или, на американский манер, джерки.
Чтобы завялить говядину, мясо, как несложно догадаться, должно быть свежим и купленным в безопасном месте. Лучший отруб для нашего блюда — вырезка, самая нежная мышца у коровы, расположенная вдоль хребта и не утруждавшаяся в течение коровьей жизни никакими нагрузками. Это дорогой отруб, но не экономьте, если решили вялить говядину для еды. Во-первых, чтобы получить хороший результат, без хорошего сырья обойтись никогда не получится. Во-вторых, в конечном итоге вы столько экономите относительно покупного вяленого мяса, что изначальные вложения теряют устрашающий эффект. В-третьих, вырезку легко обрабатывать. Если говядина вялится, например, в качестве еды для космонавтов, а также для последующего разваривания в походном котле, то можно, наверное, обойтись отрубом попроще.
Вырезку, удалив пленки, нарезали на тонкие (около полусантиметра) кусочки произвольной формы.
Затем мы взяли соль, красный перец и набор любимых специй, смешали с говядиной и мариновали сутки в холодильнике. Базовой и важной вещью здесь является соль: мы ориентировались на пару чайных ложек с горкой. Допустимы как сухие молотые специи, так и маринады типа терияки или сочетания вроде соевого соуса, сока имбиря, горчицы и меда.
Маринованную говядину раскладываем по уровням. В нашем случае на все четыре поддона влезло примерно 1,25 килограмма мяса. Попытка уложить сырье максимально плотно привела к тому, что на один уровень удалось впихнуть 550 граммов мяса — это, пожалуй, можно считать близким к абсолютному максимуму.
Мы вялили мясо на уровне мощности 1 около 12 часов. В процессе перевернули, уровни менять местами не пришлось — ну, вы уже знаете. В конце на полчаса поставили досушиться на максимум. Сушить быстрее за счет использования более высокой температуры мы не рекомендуем (джерки получается ломким и менее ароматным).
Выход продукта: из 1250 граммов сырого мясо вышло 470 вяленого. То есть, грубо говоря, выход получился 1 к 3.
Вердикт дегустаторов: вещь!
Только ради одного этого блюда стоит приобретать дегидратор, и Rommelsbacher DA 750 отлично справился с задачей: консистенция отличная. Вкус тоже. Особенно с пивом.
Хранили в зип-пакете в холодильнике 2 недели, на дольше не хватило. Совет: если собираетесь хранить месяцами и не хватает денег на вырезку, то старайтесь хотя бы избегать жирных отрубов, а то жир прогоркнет и продукт приобретет неподходящий аромат.
Главный недостаток этого теста: сколько его ни повторяй, хранить что-либо можно только под охраной — зашедшие на минуточку коллеги или друзья, увидев домашнее вяленое мясо, съедают его моментально.
Вяленая курица (билтонг)
Говядина премиальных отрубов — вещь дорогая, а на дворе как-никак кризис. Мы попробовали оправдать стоимость покупки дегидратора, завялив куриное филе. В этом случае мы тоже получаем то, что по-русски называется вяленым мясом, но имеет и другие названия: в Южной Африке, например, используется название билтонг.
Мы взяли 1,6 кг филе куриной грудки, нарезали полосками диаметром около сантиметра и замариновали в смеси винного уксуса, соли, коричневого сахара, смеси молотых перцев, бадьяна, корицы и мускатного ореха. Поставили на сутки в холодильник.
Дальше мы высушили нашу курицу в дегидраторе, 9 часов на «двойке» с одним переворачиванием. Под конец она, как и все освобожденные от воды продукты, сильно уменьшилась в размерах: выход тоже оказался примерно 1 к 3 — из 1,6 кг получилось 550 граммов билтонга.
Вердикт дегустаторов: отлично.
Равномерная просушка, отличная консистенция, очень вкусно и в несколько раз дешевле говядины.
От фотки с кружкой пива, извините, опять не удержались. Дегустаторы заявили, что такая работа, пожалуй, претендует на одну из самых приятных в истории человечества.
Сушим овощи: лук, морковь, сельдерей
Сушка овощей показалась нам еще одним интересным тестом. Нас интересовала беспроблемность, равномерность, ситуация с прилипанием ко дну и последующим отмыванием. В этом тесте также исследовалось смешивание или несмешивание запахов при одновременной сушке разных продуктов.
Нарезали пару поддонов лука.
Нарезали морковь крупными кубиками.
Сельдерей: клубневой и черешковый. Лука и морковки без особой тесноты влезло по 400 граммов на уровень, сельдереев в сумме 500 граммов.
Усушка всех продуктов визуально оказалась весьма ощутимой. Здесь переворачивать каждый кусочек было бы довольно нелепо, поэтому мы пару раз перемешивали содержимое каждого уровня.
На данном этапе мы еще раз убедились в равномерном прогреве агрегата по всему объему, узнали, что сушеный лук очень вкусно пахнет и в процессе ароматизирует не только то помещение, где сушится, но и пару соседних этажей, а также не без радости обнаружили, что поскольку уровни между собой не сообщаются, то разные продукты не приобретают запаха «соседей». Это конечно, предполагалось еще на этапе разглядывания того, как устроен дегидратор, но убедиться в том, что наш лук не отдал запаха морковке и сельдерею, отдав его всей округе, было весьма приятно.
По времени процесс совершенно не совпал с ориентирами из инструкции: лук, согласно таблице овощей, должен был быть готов первым, а на деле мы еще досушивали его, когда все остальное уже было готово. Сушили на «двойке» более шести часов.
Вердикт дегустаторов: отлично.
Мы получили овощную смесь, идеальную для супов и добавления в походный котелок.
Засушив таким же образом свежие овощи, коренья, травы, зеленый лук и прочее, можно, комбинируя состав, делать смеси специй и трав вроде, к примеру, Вегеты, но без соли, глютамата натрия и прочего списка ингредиентов. На момент написания статьи овощная смесь хранилась в банке около месяца при комнатной температуре без каких-либо визуальных или органолептических изменений.
Выводы
Дегидратор Rommelsbacher DA 750 нам понравился. Он отлично справился со всеми задачами, показав хорошие результаты и не вызвав замечаний. Эта сушилка стоит дороже среднего, что вполне, на наш взгляд, компенсируется наличием таймера, позволяющего уйти, когда агрегат еще не закончил сушку, легкостью ухода за поддонами, с которых элементарно удаляются немногочисленные остатки, равномерностью температуры на разных уровнях и возможностью сушить разные продукты на разных уровнях без взаимопроникновения запахов. Отмывается агрегат настолько легко, что, пожалуй, с легкостью переживет несколько дешевых сетчатых сушилок, покупаемых друг за другом по мере прихода поддонов в негодность.
Сушилка для овощей и фруктов Rommelsbacher DA 750 в процессе тестирования отлично справилась с заявленными в инструкцией функциями дегидрации овощей и фруктов, а также вялением мяса и птицы. Первое позволяет обзавестись отличными десертами и ингредиентами для других блюд собственного производства, а последнее — обрести в качестве повседневных блюд настоящие деликатесы мировой кулинарии и, в частности, пивных закусок.
Плюсы
- Качественный, удобный в эксплуатации и нешумный прибор
- Оригинальная конструкция оказалась удобной
- Хорошо распределяет температуру между уровнями
- Прекрасно моется
- Отлично справился со всеми тестами
Минусы
- Приходится переворачивать сырье в процессе дегидрации
Дегидратор Rommelsbacher DA 750
предоставлен для тестирования производителем