Вo врeмя кризисa вoзрaстёт урoвeнь прeступнoсти, oт кoтoрoгo в бoльшeй стeпeни пoстрaдaeт мaлый бизнeс. Влaдeльцaм мaлыx прeдприятии экoнoмичeски труднee oргaнизoвaть систeму бeзoпaснoсти. Пoсaдить oднoгo oxрaнникa нa склaдe, втoрoгo в oфисe или тoргoвoм зaлe, a знaчит увeличить нaклaдныe рaсxoды нa 30 000 — 40 000 рублeй в мeсяц. Нa мнoгo прoщe и эффeктивнee устaнoвить видeoнaблюдeниe зa 15 тысяч рублeй и прeдупрeдить o oтвeтствeннoсти вaшиx сoтрудникoв.
Рукoвoдитeль мaлoгo бизнeсa нe мoжeт пoстoяннo нaxoдиться в свoём oфисe или мaгaзинe, a систeмa видeoнaблюдeния рaбoтaeт круглoсутoчнo и фиксируeт, чтo прoизoшлo зa врeмя eгo oтсутствия. Рукoвoдитeль мoжeт прoсмoтрeть зaпись сoбытий и пoлучить нeoбxoдимую инфoрмaцию. Дистaнциoнный прoсмoтр с кaмeр видeoнaблюдeния чeрeз интeрнeт или сoтoвый тeлeфoн будeт дeржaть вaшиx пoдчинённыx в тoнусe.
В мeбeльнoм мaгaзинe в тoт дeнь, кoгдa влaдeлeц был в мaгaзинe цeлый дeнь, выручкa былa в двa рaзa бoльшe, чeм в дeнь, кoгдa oн oтсутствoвaл. Пoслe устaнoвки кaмeр видeoнaблюдeния былo устaнoвлeнo, чтo при oтсутствия влaдeльцa мaгaзинa, прoдaвцы:
- нe oбрaщaли внимaния нa пoкупaтeлeй, кoтoрыe, пo иx мнeнию, были мaлoзнaчитeльныe,
- oтсутствoвaли нa свoём рaбoчeм мeстe, пeрeкуры плaвнo смeнялись oбeдoм,
- прoвoдили врeмя в интересных беседах о погоде.
После двух дневного контроля за продавцами через интернет, владелец мебельного магазина пересмотрел мотивацию труда продавцов и их заработную плату. А рассказы об отсутствии клиентов прекратились.
В случае если в компании нет кладовщика, а доступ на склад имеют все сотрудники, будут хищения и в больших количествах. Нет материально-ответственного лица, не с кого спрашивать.
Во многих малых компаниях, занимающихся монтажом: водоснабжения, канализации, электрики, кондиционеров, доступ на склад имеют все сотрудники. Случаи воровства инструментов и материалов постоянны и приходятся, как правило, на конец строительного сезона. Владельцы компании перед началом следующего сезона покупают новые электроинструменты, на сумму от 50 000 до 300 000 рублей. В этом случае для уменьшения воровства необходимы ежемесячная инвентаризация, видеонаблюдение и коллективная материальная ответственность.
Кроме безопасности систему видеонаблюдения применяют для обучения персонала и изучения движения покупателей по магазину. Для того, чтобы понять как люди просматривают товары, они наносят на карту движение покупателей — куда они идут, где они останавливаются и как долго. Почему наблюдается тенденция, что они задерживаются дольше в какой-то зоне зала? Есть ли там что-то их привлекающее? Есть ли «мертвые зоны» в зале магазина, где люди пропускают хорошие товары? Есть множество аспектов, которые вы можете исследовать.
Данные видеонаблюдения используются для обновления интерьера магазина с целью улучшения торговли и максимизации продаж.
Снаружи магазина видеонаблюдение стоянки автомобилей может определить, где случаются пробки; таким образом, сложные места могут быть перепроектированы для простой парковки: подъехал — и сразу в магазин. Можно также пронаблюдать, как ваши продавцы разговаривают с покупателями, внести небольшие коррективы в речь и поведение продавцов и тем самым увеличить оборот магазина.
Видеонаблюдение и закон
Ответственность руководителей предприятия
При установке системы видеонаблюдения в целях контроля производственного процесса работодатель может столкнуться с двумя проблемами.
Во-первых, статьёй 23, 24 Конституции РФ установлено право человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, защиту своей чести и доброго имени.
Сбор, хранение и использование информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Данная норма распространяется и на трудовые отношения, поэтому о наличии систем видеонаблюдения любого типа работники должны быть уведомлены. И лучше всего, если будут приняты соответствующие акты, с которыми персонал ознакомится под роспись. Тем не менее, даже в случае уведомления сотрудников о наличии видеонаблюдения последние могут усмотреть в этом незаконное вторжение в их частную жизнь. На самом же деле, деятельность человека во время присутствия его на своем рабочем месте не относится к категории личной жизни. И сотруднику нужно будет доказать, что установка системы видеонаблюдения нарушает указанные права.
Во-вторых, работники могут заявить, что установка систем видеонаблюдения ухудшает условия их труда. Согласно ст. 209 ТК РФ под условиями труда понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Сотрудник также должен обосновать, что именно установка видеокамер повлияла на его работоспособность, а не низкий уровень квалификации.
Материальная ответственность работников магазина
Уменьшить воровство работников может применение материальной ответственности продавцов за вред, причиненный имуществу собственника магазина. Эта ответственность может быть как индивидуальной, так и коллективной. Материальная ответственность работников по трудовому законодательству устанавливается только за реальный ущерб. Согласно ст. 238 ТК РФ при определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб — реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. Неполученные доходы не подлежат взысканию с работника. Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам. Основным условием наступления материальной ответственности является вина работника. При отсутствии вины на работника нельзя возложить материальную ответственность.
В ст. 239 «Трудового кодекса» РФ установлены случаи, в которых материальная ответственность исключается:
1. В случае возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы.
2. В случае нормального хозяйственного риска.
3. В случае крайней необходимости или необходимой обороны.
4. В случае неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Но есть одно исключение из этого правила, которое заключается в том, что работник может нести полную материальную ответственность. Возложение на работника полной материальной ответственности предусмотрено ст. 242 «Трудового кодекса» РФ. Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный ущерб в полном размере. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных «Трудовым кодексом» РФ или иными федеральными законами.
Законом предусмотрены случаи, когда работник несет полную материальную ответственность (ст. 243 «Трудового кодекса» РФ). Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случаях:
1. когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2. недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3. умышленного причинения ущерба;
4. причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
5. причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6. причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7. разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8. причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером.
Закон предусматривает различные основания полной материальной ответственности. Одним из оснований являются письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности. Предметом договоров о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности является возмещение работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества.
В случае заключение договора о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности необходимо точно соблюдать три основных условия:
1. Работа или должность работника, с которым заключают договор, должны быть указаны в соответствующем «Перечне». Это «Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной ответственности за недостачу вверенного имущества» и «Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества», утвержденные «Постановлением Минтруда РФ» от 31.12.2002 г. №85).
2. Достижение работником восемнадцатилетнего возраста.
3. Непосредственное обслуживание или использование работником денежных, товарных ценностей или иного имущества (ст. 244 «Трудового кодекса» РФ).
Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.
С одним и тем же работником нельзя одновременно заключить договор об индивидуальной и о коллективной материальной ответственности. Это вытекает из ст. 245 ТК РФ, на основании которой полная коллективная материальная ответственность может вводиться только в том случае, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере. Письменный договор о коллективной материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива. По договору о коллективной материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива должен доказать отсутствие своей вины. При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива определяется по соглашению между всеми членами коллектива и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива определяется судом.
Для работодателя важно при подписании трудового договора подписать и договор о полной материальной ответственности. В договоре в этом случае следует оговорить условия работы, а также то, что она связана с обслуживанием имущества работодателя или третьих лиц на условиях полной материальной ответственности. Но можно поступить иначе: оформить договор о полной материальной ответственности в виде приложения к трудовому договору. В данном случае, если работник откажется от подписания договора о материальной ответственности, это будет означать, что он отказывается и от заключения трудового договора. В том случае, если работодатель не предупредит работника при приеме его на работу о том, что на него возлагается полная материальная ответственность, применение какого-либо дисциплинарного взыскания в отношении данного работника в связи с нежеланием им подписать договор о полной материальной ответственности недопустимо. Если же при приеме на работу работник был предупрежден о возложении на него материальной ответственности, то работник не вправе отказаться от подписания договора о полной материальной ответственности. В случае отказа работника от подписания такого договора без уважительных причин его действия можно рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями.
Преимущества, которые дает использование в Вашем бизнесе системы видеонаблюдения:
- решение проблем безопасности;
- повышение контроля над деятельностью персонала, что, ведет к резкому повышению рентабельности и улучшению трудовой дисциплины;
- легкое разрешение конфликтных ситуаций с клиентами и контролирующими органами;
- круглосуточный контроль за персоналом и производством без участия человека.
Взято с http://www.os-info.ru