Чем полезна смс от МЧС

Кaк вeдут сeбя мoсквичи в чрeзвычaйныx ситуaцияx? Гoтoвы ли прoявить сeбя в ситуaции SOS? Изучением этого вопроса недавно озадачилось независимое исследовательское агентство MAGRAM Market Research.

Почти все москвичи одобрили внедренную силами МЧС и активно работающую услугу СМС-оповещения. Кстати, 91% опрошенных заявили, что и в дальнейшем хотели бы получать СМС-рассылку чрезвычайного ведомства.

Также, согласно опросу, 23% москвичей дали утвердительный ответ на вопрос «приходилось ли вам лично или вашим близким сталкиваться с работой МЧС России по предотвращению или разрешению чрезвычайных ситуаций?». Это является достаточно хорошим показателем и свидетельствует о небольшом количестве серьезных чрезвычайных ситуаций, с которыми пришлось столкнуться жителям Москвы, отмечают социологи.

Выяснило исследовательское агентство, и при каких ситуациях москвичи точно наберут номер службы спасения.

Итак, порядка 95% жителей столицы обратятся к спасателям в случае природных катастроф (наводнения, землетрясения, сильных порывов ветра и т.д.).

Столько же москвичей попросят помощи профессионалов в случае терактов и техногенных катастроф (взрывы в метро, в домах, выбросы опасных веществ в воздух).

Чуть меньше, но тем не менее все равно много опрошенных (87%) не справятся без спасателей в случае происшествий с людьми — это, в частности, попытка суицида, потеря в лесу, провалы под лед и случайные захлопывания дверей.

Как оказалось, не все смогут обойтись без помощи сотрудников МЧС и в случае ЧП с животными. Помочь найти или вызволить из беды животное попросят 26% москвичей.

Ну и то, что порадовало как социологов, так и спасателей: 85% опрошенных правильно назвали номер экстренных служб — 112.

Но некоторые результаты опроса, говорят в чрезвычайном ведомстве, могли бы быть и лучше. Например, чуть менее половины опрошенных жителей столицы оказались «осведомленными в той или иной степени о том, что нужно делать во время чрезвычайной ситуации». Результат по этому вопросу составил 46% голосов. При этом чуть больше — а это 57% опрошенных — заявили, что смогут оказать первую медицинскую помощь пострадавшему.

Кстати, поделились москвичи и своими страхами. Как оказалось, больше всего они боятся терактов (74%), аварий с выбросом опасных веществ (48%), внезапных обрушений зданий (45%), эпидемий (38%), пожаров (34%), землетрясений (24%) и транспортных аварий (23%).

Исследование проводилось на улицах всех административных округов Москвы. Было опрошено порядка 4000 человек.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.