Поездка в такси на свой страх: почему придется переплачивать

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Кaк зaявили в oднoм сервисе онлайн-заказа такси, максимальная сумма выплат по страховому случаю будет в пределах 2 млн рублей. При этом стоимость страховки обойдется пассажиру примерно в 3-5 рублей.

Однако эксперты, опрошенные «МК», считают, что компании лукавят, называя такую цифру. «Для простых пользователей страхование повлечет за собой увеличение стоимости поездки. И 3-5 рублями тут дело не ограничится. Для страховых компаний страхование каждой отдельной поездки будет сопряжено со значительными затратами, которые они, конечно, переложат на покупателя страховки. В итоге стоимость страховки за поездку будет не меньше 150-250 рублей, если заявленная сумма страховой выплаты составляет 2 млн рублей», — полагает аналитик АЛОР БРОКЕР Кирилл Яковенко.

По его словам, страховой бизнес в России имеет ряд особенностей. В частности, это сверхприбыли страховщиков и хроническое нежелание осуществлять страховые выплаты под разными предлогами. «Поэтому не стоит надеяться, что страховка будет дешевой, а главное, что она будет действительно работать. Пока не будет наработана судебная практика по таким делам, сложно сказать, какую в реальности защиту будет давать галочка, поставленная в приложении такси напротив строки страхования. В приложении, скорее всего, не будет выбора страховщика, что тоже идет не на пользу пассажиру. Скорее всего, введение страхования будет выгодно «серым» таксистам, которые станут чуть-чуть привлекательнее по цене из-за того, что у них никакого страхования нет», — предупреждает Яковенко.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.